Подписка на новости

Состав группы
История группы, ч.1
История группы, ч.2
История группы, ч.3
История группы, ч.4
История группы, ч.5
История группы, ч.6
История группы, ч.7
История группы, ч.8
Миру похуй мои упражнения (интервью)

 

Нежная диктатура (интервью)

Петрозаводская группа "Диктатор Дубов" существует с 1991 года. Ее бессменный лидер Антон Хомиченко - очень многосторонняя личность: помимо занятий музыкой он ведущий физик Карельского научного центра и ночной сторож Петрозаводского пивзавода.

- Стили в последнее время постоянно меняются и переплетаются. Можешь ли ты определить нынешний стиль ДД?
- Это тяжелая музыка - но с баяном, саксофоном и флейтой. Я это всегда называл просто панк-рок. Хотя нас определяли совершенно жутко, например, самое развесистое название, которое я однажды прочитал про нас, это "альтернативный гранж-кор с элементами экстремального фанка".

- Петрозаводская рок-сцена всегда отличалась экспериментальностью. На последнем вашем концерте я был просто потрясен тем, как жесткие "мужские" тексты нежным голоском исполняет очаровательная 16-летняя школьница. Абсолютный постмодерн. Кажется, вы заставите отдохнуть "Тату": Как вам пришла в голову эта идея?
- Просто наш вокалист внезапно пришел к выводу, что он уже стар для такой тяжелой и вредной работы, как панк-рок, и взамен себя привел существо по имени I.R.A. А поскольку они давно дружат с нашей басисткой Оксаной и саксофонисткой Машей, то спелись очень легко. А народ говорит, что ДД - уже почти женская команда.

- Не пора ли менять такое "патриархальное" название?
- Пока я над этим не думал, но если так и пойдет и дальше, то возможно переименуемся в нечто типа "Блестящих" или "Марфу-посадницу".

- В общем, феминизм наступает тотально: Как ты к этому относишься?
- Вообще-то я жесткий противник такого позорного явления, как феминизм. У женщин есть своя собственная уникальная харизма, и подражая мужикам, они ее просто теряют. В том, что делает I.R.A., есть элемент стеба именно над феминизмом. А если говорить об отношениях внутри группы, то у нас вариант классический: мужчина - начальник. Это я.

- Какие музыкальные влияния на ДД ты бы мог назвать?
- Нас иногда сравнивают с "Аукцыоном", хотя мне самому трудно проследить какие-то прямые влияния. Мне вообще трудно назвать какие-то конкретные источники влияний, поскольку информации и музыки очень много. Мы просто пытаемся делать собственную музыку и оставаться собой.

- Ну а кино, литература, философия как-то впечатляют главного Диктатора?
- Из кино я могу назвать Джима Джармуша. Его "Мертвеца" пересматриваю регулярно. Надеюсь, достаточный ответ? Еще радует Эмир Кустурица...

- "Андеграунд"?
- Нет, скорее "Время цыган". Там вся жизнь. А из литературы - то, как бы кому ни показалось банальным - это Булгаков, из современного - Лимонов, Пелевин, Стюарт Хоум. Мне вообще нравятся книги издательства "Ультра.Культура". Философские же мои основания заложил Василий Васильевич Розанов, потом их слегка поправил Юлиус Эвола - либо очень ранний, дадаистский, либо поздний, право-анархический. А сейчас - философски и литературно - меня впечатляет журнал ИNАЧЕ.

- Спасибо! =) Но прямых "философских" тем у вас в песнях не так уж много. По-моему, это правильно...
- Да-да! О философии нельзя петь - ее надо чувствовать... То же, кстати, касается и политики - мы себя ощущаем в тотальной оппозиции нынешней реальности - но буквально заявлять об этом значит становиться слишком плоскими, "картинными", точнее даже карикатурными. Кому дано - все сам услышит в интонациях...

- Расскажи о вашем новом альбоме.
- Называется он "Костры до неба", закончили мы его сводить в декабре 2003 года, сейчас приступаем к изданию. Хотя он записан еще с участием старого вокалиста, но на концертах эти песни поет уже I.R.A. Так что возможно придется еще выпускать ремиксы с ее участием.

- Зовут ли вас выступать куда-нибудь на столичные площадки?
- А Петрозаводск, если ты забыл, и есть столица. Выступаем мы сейчас довольно часто, в разных клубах. Но играем иногда и в Москве, и естественно, чаще всего в северной столице - Питере - в "Молоке", "Старом доме", "Тамтаме": Сейчас получили приглашение из Германии, и возможно осенью будем зажигать в Европе, а также постараемся записать там еще один альбом. После выхода нового альбома уже появилось несколько новых песен, которые пока можно услышать только на концертах.

В. Штепа, А. Хомиченко, апрель 2004
Источник: http://kitezh.onego.ru/dd.html