Подписка на новости

Отчот
Прошу, убей меня
Советы музыкантам

 

Тильзит

часть 1

ну, вот, я и собрался написать чего-нибудь про калининградскую область. Для себя собрался. Товарищ мой просил рассказать. и надо заметить, рассказать есть чего.

С неделю назад оставил я пределы теперь уже бесповоротно "евро-Литвы". Теряют люди потихоньку своеобразие собственное. Вот тут смеялись недавно - в магазине можно видеть такое: евро-сосиски, евро-техника, и даже такое пропагандистко-убожеское как "евро-дети". Это те несчастные, которым довелось родиться после слияния Литвы с границами евросоюза. Пропаганда на уровне гатрономическом и ... о последнем даже затрудняюсь высказаться. Еботень какая-то. Мой сын родился в конце июля сего года (писано сие году в 2003-2004. Прим. Хомиченко) в Вильно и если хоть одна сволочь назовет его "евро-ребенком" я от души посмеюсь, а после пожалею скудоумие этой постного овоща-сволочи. Кстати могила матери Феликса Эдмундовича здесь одна из самых посещаемых. Может еще чем разродиться земля эта. Ну, да ладно, отвлекся.Пересек я границу где-то за полчаса до окончания срока действия визы. Через мост, пешком. А мост через Неман. Спасибо товарищам, подкинувшим меня на авто до моста. Так вот. Оказался я на другой стороне. Темень. Ураган свалил всякие там столбы, посему и с освещением улиц в городе Советск, он же бывший Тильзит, было хуево. Где-то рядом, на Неман, пару сотен лет назад плот держал двоих: Александра 1 и Наполеона. Опосля, договорившись, Алексашка присоединил княжество Финляндское к России. Об этой исторической встрече в городе не нашел ни одного даже небольшого намека на память. Если сознание для некоторых - "историческая память" - то явно не для ... ладно. хуй с ним.

"Наш город - Советск, наша команда - Красная звезда". Вот что меня встретило на одном из стендов перед помещением под общим названием "Россия", где 100 р. койка за ночь. Этим я остался доволен и оставил досмотр на утро.

часть 2

так на чём я там остановился-то... а да, наша команда "Красная звезда". Вполз я, значит, в кровать, предварительно оглядевшись. Вспомнил взбудораженную моим появлением тетушку на своеобразном reception, засиженном мухами, покрытым пылью и криками отступавших немцев, отсветом огней разорвавшихся снарядов, пропахшим потом, кровью и выделениями потусторонних дальнобойщиков. Вспомнилась в первую очередь шуточка из одной книги Мамлеева: куда же мы поедем в свадебное путешествие, милый? На тот свет. Выдали мне карточку гостя, заплатил я 300р. за три ночи и отправился в кровать. По утру разбудил меня стук в дверь и крик "ВСТАВАЙ". Пол "крика" я определить не смог. Призыв принять вертикальное положение раздался так же и из динамика радио. В России бунтовали пенсионеры, о чем голос диктора оповестил меня с какой-то непредвзятой утомленностью. Хотя вру. Первое, что я услышал из транзистора был конец фразы - "... защищает нас от свободных радикалов".

Вышел на улицу в соответственном настроении. Чувствуя защиту. Уперся в монумент на круглой площади - Ленин. Я решил, что энто знак неплохой.Подумалось, что хоть на каком-то уровне сохраняется элемент неприсутсвия времени. Вокруг бродили какие-то заплутавшие метафизики, старушки и все остальные. "Советск..., ну с добрым утром". и тут взору моему предстала большая вывеска над каким-то магазином. "NASA" было написано на ней. Это уж какой-то одновременно Антисоветск получается. Решая такое экзистенциальное уравнение, о количестве возможных неизвестных которого можно только догадываться, я отправился по делам.

Вот небольшой перечень того, что я увидел passing by. Надписи разного рода:
-Городской совет депутатов г.Советска;
-Советская типография;
-Дорогие Советчане;(обращение, видимо)
-Советская бумага;

Названия двух местных газет:
"Хроники Амбера" (Желязны перевернулся в гробу (если он умер, конечно);
"Тильзитская волна" - а в газете заголовок: Афганистан - боль моя.

В аптеке:
-какой-то загадочный псилобальзам;
-крем "Синяк-off".
А сам город дикий совершенно. Главная улица -проспект Победителей. А сам я как сюрреальный вор среди этого распадочно-уютного мирка и листопада смертей. За 15 минут встретил трёх мужиков, державшихся за дерево. На проспекте Победителей. Каждый побеждает по своему.

Да, прошелся ещё по аллее Героев. А потом уперся в парк, где натолкнулся на танк как в Птз и плиты с именами погибших. Вы только посмотрите какие я там фамилии нашел, и всё рядовые: Богин, Богомазов, Великий, Брагин и Водяха. Екрнбабай.

часть 3

Этим днём, по всей невидимости, начиналось очередное мгновение жизни. Так мне показалось, когда я продолжил шатания. Еще и книжица подходящая в сумке лежала "Шатуны". Кофе за 4.70 и пирожок за 2.56 рождали в голове какие-то предвкушения, ассоциации разнообразныя. А по пути за этим богатством мне повстречалась какая-то мадам в выношенном каракулевом пальтеце с двумя намогильными венками. Грустного она была вида. (А я-то, любопытный глаза на окружавшее меня подразул). Однако, встретив шедшую навтречу знакомую, мадам энта радостно и широченно заулыбалась, и, продолжая улыбаться, быстро и как-то с надеждой заговорила со знакомой, попутно передав один из венков ей. И они, взявшись под руки, пошли в какую-то совершенно третью сторону, весело перебрасываясь словами. Поделили венки. "вы еще партию организуйте, "загробной" назовите", - заворчал из сумки один из шатунов. Вот поэтому мне и подумалось в тот момент про очередное мгновение. Пришел я к своей койке, в здание под названием "Россия". К слову, одно крыло его было совковой постройки, т.е. блочное, сероватое, а другое - немецкой, старое, подизношенное. Вот в старом я и обитал. Коридоры навевали мысли о ГеПеУ. Но радовал арендованный за 6 р. чайник. Соседа покамест ещё не подселили. Наслаждался одиночеством, продуктами, радио и прочим антуражем. Жаль без клопов и тараканов. НО запах хлора напоминал о том, что не стоит забывать, где я. И где моя кепка...

часть 4, заключительная

Добираюсь, наконец до конца. Силы не хватает все закончить рассказ о городе Советск, что в Калингр. об-ти.

Вообщем, по приходу на свое койко-место за 100р., обнаружил, оставленную техничкой (о, какое слово!!!), видимо из сострадания, на столе туалетную бумагу "Утята", произ-ва предприятия ООО "Мир Упаковки" Калингр. обл.-ти. Я как название увидел, так чуть не упал. Хорошая это профессия называть товары своими именами. Это как в Австрии на туалетной бумаге по всей длине было написано Danke. Мол, спасибо, что подтерлись нашей бумагой. Капиталисты чертовы. Но "Утята", это совершенно неожиданный поворот мысли и фантазии. Ну, эти приятные мелочи все же не отвлекли от мысли о душевой кабине, в которой я оченно нуждался. Пошел искать ближайшую баню. нашел. она работала только два раза в неделю, но пустив в ход некоторые приемы, договорился. 30 рублей вместо 25. Ну кто же против заработать лишнюю пятёрку в обход кассы. Попал в год 50-й. ну это ничаво. Вода, правда, еле текла, запах непонятный, а на стенах надписи плана - здесь Русью пахнет, Бей жидов и т.д. Ну, не без традиционных трех букв, этакой парадигмы каждого проживаюшего на территории РФ. Посмотрел я на это все и подумал, что Русью - то на калининградской земле и не пахнет вовсе. Такое ощущение, что те, кто поселился после войны здесь, живут с мыслью будто они здесь ненадолго. Нет там корней. Посему и не ремонтируют дома, дороги, все остальное. Да и народ какой-то пришибленный. А вокруг страны другие. Потом вспомнил, что часто оговариваются - напр. "в россии и калининградской области".

То есть получается, что все прекрасно понимают статус этого региона. И очень я почувствовал, как это ехать из россии в россию. то есть виза нужна специальная, чтобы через литву проехать. блядь. все понятно государственные границы, безопасность(только чья?) и все прочее, но чувство -то никуда не девается, если и рассудок все расскладывает по полочкам. как кот в мешке. Да, вот и слово нашел - мешок. Калиниградская область - это мешок. А чтобы увидеть как там все, можно пересматривать Кайдановского "Жену керосинщика". Вот и весь сюр. На метафизических аспектах останавливаться не буду. На этом и закончу. Скажу только, что по пути в Литву, на границе российско-литовской меня единственного из всего автобуса товарищи пограничники подробно распросили и целях моего пребывания в Советске, поездки в Литву и перерыли мой bag. Чё искали? Спросили не везу ли я чего непотребного из Карелии?.Не будь я убитый, наверное бы, подзапарился. А так забавно все было. Проснулся потом я уже в Каунасе. А потом и в Вильнюсе. Ночь ехал. Слава богу, доехал. А дома меня встретила в 5.30 утра Гинтаре и Марк, т.е. жена и сын. Я опять вернулся из боя. К счастью.

К. Амелюшкин, 2003(2004?)