Подписка на новости

Прошу, убей меня
Советы музыкантам
Тильзит

 

Отчот

Выкладываю отчот про мое недавнее путешествие. Возможно, кому-то будет интересно и полезно...

Побывал я этой осенью за границей. Первый раз к 38 годам жизни. Желание-то было всегда - не было финансовых средств, ибо научным работникам (к коим я отношусь) платили безобразно мало - приходилось подрабатывать в диапазоне сторож - грузчик. Какая там, извините заграница. Но вот возможности появились, и я поехал. Поскольку я живу в Карелии, в городе Петрозаводске, выбрал я путешествие в Скандинавию. По маршруту Хельсинки - Стокгольм - Осло. Купил путевку у местного турагента, справил себе мультивизу шенген на полгода и поехал. Тут надо сделать небольшое отступление. Жителям Карелии повезло:

  1. финское консульство находится в Петрозаводске.
  2. для карел существуют некоторые поблажки со стороны финских властей.

Вот я к примеру первый раз подавал документы на визу. Мне в турагенстве так и посоветовали - подавай сам, благо ехать за визой никуда не надо, дадут по первому разу на полгода и мультивизу шенгенскую, а если через турагенство - то на 15 дней чисто туристическую. В общем процедура заняла: подача документов - 3 мин., через 12 дней получение 5 мин. Оплата в банке 35 евро. Честно говоря, как человек привыкший готовиться к худшему - был приятно ошарашен.

И вот поехал. Выезд тургруппы на автобусе из Питера 24.09 в 6 30 утра с Восстания. Соответственно быть в Питере надо 23-го, ибо никак по-другому с транспортом из Петрозаводска не подгадать. Нашел я по Интернету хостел (это по заграничному, а по нашему коммуналка, переделанная под гостиницу туркласса - но чистая, 2 душа, горячая вода, кухня и т. д. - 500 рублей). И заметьте - ни где-нибудь, а на улице Восстания в 5 минутах ходьбы от точки старта. Удобно и дешево, поскольку на вокзале ночь париться - отдельная песня, а я все-таки в отпуск еду и хочу отдыхать.

Хочу сделать еще одно маленькое отступление по поводу алкоголя. Сам я человек неравнодушный к этому веществу - поэтому отступление касается таких же. Кто равнодушен - можно не читать. Пить в путешествии не нужно. То бишь под словом "пить" имеется в виду бухать, квасить и т. п. Обидно будет проехать по загранице в пьяном угаре, ничего не помнить, испортить своим попутчикам отдых, всех достать - даже гида, попасть в неприятности при общении с местными представителями власти - список можно продолжать - в общем прокакать долгожданную поездку. Это даже не просто глупо - а даже где-то преступно. Выпивать - если умеешь делать это аккуратно, без вреда для себя и окружающих - вполне нормально. Поехали дальше.

Признаюсь сразу - садился я нечеткий в наш автобус. В Питере у меня живет друг. Мы с ним не виделись лет 5 - 8 примерно. И вот по моему приезду 23-го вечером встретились. А выезд, напоминаю, 24-го в 6 30 утра. Ну дальше, я думаю, объяснять не надо. Но до границы отоспался, прошел все контроли - и вот мы мчим по Финляндии по направлению к Хельсинки.

Тут опять кОротенькое отступление. На российской границе нас проверяли 3 раза: первый - у всех ли есть загранпаспорта, через какое-то время-расстояние второй - поставили штампики в загранпаспорта, потом на счет три - проверили правильно ли поставили эти штампики. Финны проверяли и ставили штампики один раз и все. На обратном пути все было так же. Кстати - и наши и финские погранцы - таможенники люди убийственно сериозные - понятно, служба. Так что никакого контраста, как любят некоторые говорить, нету. Закупил я в магазине такс-фри 2 упаковки лапинкульты в путь, надел наушники, включил в плеере группу MOLOTOV - лепота. Первое, на что я обратил за границей внимание - заборы из проволочной сетки по обеим сторонам дороги. Я сначала подумал, что это границы частных владений, но гид (очень кстати хороший попался дядька - процентов 50 удовольствия от поездки на его совести - респект и уважуха!) объяснил - это чтобы лоси на дорогу не выходили. Он же (гид) вдогонку рассказал, что в Финляндии, Швеции (насчет других скандинавских стран не знаю - но наверно так же) владелец участка леса не имеет права его огораживать (!), любой человек может туда зайти и собирать грибы - ягоды, рвать цветы или просто гулять. Нельзя охотиться, рубить деревья, разводить костры. На частном же озере вы можете спокойно купаться, стирать, мыться, а если захочется порыбачить - договаривайтесь с хозяином: (Я подумал про то как у нас и расстроился).

В Хельсинки мы были недолго - обзорная экскурсия по городу. Что запомнилось - памятник Александру 2 - он вроде дал финнам автономию - может я ошибаюсь, но насчет памятника уверен. Дальше - Турку, посадка на паром до Стокгольма. В Турку на терминале туалет платный - 1 евро. Бросаешь монетку в щель в двери - и вперед. Мораль - нужно иметь пару тройку монеток на всякий пожарный. Пиво в районе 4 - 6 евро за 0,5 стакан. Впрочем как и везде там. Сразу хочу рассказать насчет сколько с собой брать денег. Если вы не собираетесь покупать тряпки, играть в казино, кутить в кабаках - то есть вы человек без претензий и единственная ваша мечта, чтобы было хорошо и интересно - слушайте сюда! (Я понимаю, что бывалым путешественникам мои советы покажутся смешными и наивными, а может, где-то и вредными, но, надеюсь, тем, кто собирается ехать первый раз они могут пригодиться. Тем более я тоже ехал первый раз и бОльшую часть информации получил от тех, кто уже ездил. Ну и не надо забывать про здравый смысл и природную смекалку.) Вот. Учитывая, что побывать придется в 3-х странах, где разные деньги (Финляндия - евро, Швеция - шведские кроны, Норвегия - норвежские кроны, правда, есть нюансы - типа на паромах берут и евро и кроны шведские) советую все три валюты приобрести заранее, дабы в путешествии не вставал вопрос - а где мне евры поменять на те или иные кроны в 3 часа ночи - а нигде! Путешествие, в которое я ездил продолжалось 5 дней. Я брал 200 евро, 400 шведских и 200 норвежских крон. Потом, правда, еще 20 евро менял на норвежские кроны на границе Швеции и Норвегии. Я как новичок по началу экономил. Ну там покупал разные плюшки в магазинах, вместо того чтобы ужинать в кафе и в результате к концу поездки осталась сумма, которую я на пароме Стокгольм - Турку с удовольствием прогулял! Советую, кстати, закупать интересующие вас товары в дьюти фри на пароме на обратном пути, дабы все путешествие не таскать с собой подарки себе и друзьям, купленные на пароме по пути туда.

Ну несколько отвлекся. Приехали в столицу Швеции. Обзор по городу - гид то мерцает гранями , то взрывается фейерверком исторических фактов! Круто! Я всегда не то чтобы историю игнорировал - но что гид рассказывал: круто короче. Расселились мы в отеле Scandic. Это сеть отелей, принадлежащих товарищу Хилтону. Тоже кстати гид проинформировал. Отель три звезды, но для человека, привыкшего полгода проводить в экспедициях в палатке у костра - работа такая (научный, понимаш, работнег) - чисто рай!

Позволю себе еще отступление: Ездили мы из Стокгольма в местечко Упсала. Как сказал гид - самое средоточие Веры в те века: Храм в Упсале зачали строить в 11.. году. Закончили чуть ли не в 14.. Более точных дат не запомнил: Далее в Упсале показали нам курганы - могилы наиболее авторитетных на момент смерти товарищей.

Гид рассказал про ритуал погребения: Ну там Вождю понадобится оружие, еда, деньги, лошади, рабы, жена. На жене хотелось бы остановиться по подробней. По смерти авторитетного товарища, вдову водили по (чумам?, избам?, ярангам? - ну в общем по местам где жили его сподвижники - отморозки- викинги))) и каждый из них был обязан(!) поиметь вдову - отдать дань уважения усопшему: Такие дела. Но оставим викингам викингово - и поедем дальше.

А дальше ночевка в скандике и реально мощнейший переезд из Стокгольма в Осло. Товарищ Пучков про это писал в своей заметке. Реально 8 часов. Но я -то привычное тело ко всяким неудобствам, другие парились: Гид всю дорогу рассказывал, показывал- ни теле, ни плеера не надо - было очень интересно!!!

Остановились в том же скандике. Норм. Душ. 1л пива туборг + 200г своей водки - здоровый крепкий сон. Снилось всякое. Нейтральное.

Далее был эксурсион по Осло, Вигеладспаркен - это где тучи голых по-всякому колбасятся. Кто в камне, кто в литье из бронзы и так далее. Затем поездка на Бюгдой - музей Викингов, музей корабля FRAM, музей КОН-ТИКИ. Все было супер - спасибо гиду!

А дальше началось: Нам предстоял ночной переезд Осло - Стокгольм, а до этого 8 часов свободного времени в столице Норвегии. Водителям автобуса нужно было поспать. И это норм. Дядьки будут вести автобус всю ночь: Мы будем кемарить - а они работать - не вопрос. Итак - 8 часов в городе Осло в режиме - мясорубка в свободном поиске...

Точка рандеву (хе-хе) Сити холл. Типо главное место. Ну мы с моим соседом по креслам в автобусе - товарищем Сергеем из г. Пенза тусили все это время вместе по центру Осло. 8 часов тусить. Меня спасла бутылка настойки с перцем - за 8 часов я ее по чуть- чуть оприходовал. Водка помогла мне оставаться в хорошем расположении духа все 8 часов. Была масса приключений- все закончилось хорошо. Сели мы потом на автобус и ночь ехали до Стокгольма. Там паром. Потом Турку. Потом Домой. В Питер приехали в 6 00 утра. Я тут же в тот хостел на Восстания. Потом домой в мой родной Петро.

Резюме - путешествуйте как можно больше и дальше, пусть авантюризм победит рациональность, флаг вам и барабан, друзья!

А. Хомиченко, октябрь 2009